본문 바로가기
면, NOODLE/파스타

라구 볼로네제 파스타 만들기 레시피!!!

by 비밀 냉장고 2019. 11. 5.

라구 볼로네제는 다진 고기, 당근, 양파, 셀러리 다진 것을 볶은 후,

와인과 토마토를 넣고 낮은 불에서 장시간 서서히 끓여 만든 붉고 걸쭉한 파스타 소스로

이탈리아 북부 볼로냐에서 유래한 대표적인 이탈리아 고기 소스 중 하나입니다.

오랜 역사를 지닌 소스만큼 레시피 또한 다양합니다.

끓이는 데 상당히 시간이 걸리는 소스이고 어떤 레시피는 10 시간 이상 끓여야 한다고 하지만

고기가 부드럽게 씹히는 정도를 기준으로 2시간 정도면 충분하다고 생각합니다.

우유 또는 크림을 넣는 레시피도 있고 토마토 켄 대신 토마토 퓌레를 넣기도 하고 다 넣기도 합니다.

이 레시피에서는

나중에 파스타를 만들 때 치즈 가루를 많이 넣어서 간을 맞추고 풍미를 높이기 때문에

우유와 크림을 넣지 않습니다.

좀 더 부드럽고 크리미한 느낌의 소스를 원하면 우유와 크림을 넣도도 좋습니다.

또 이 레시피는 야채를 볶는데 판체타를 볶아 그때 나오는 기름으로 볶습니다.

판체타가 구하기 어려우면 버터나 베이컨으로 대신할 수 있습니다.

야채와 고기를 다른 팬에서 볶아 각각의 맛을 확실히 내는 것이 매우 중요한 조리 포인트입니다.

[재료]

양파 200g

당근 100g

샐러리 100g

마늘 4개

판체타 150g

다진 돼지고기 300g

다진 소고기 300g

레드와인 1Cup(250cc)

토마토 켄 800g

월계수 잎 2~3개

로즈마리 2줄

치킨스톡 1L

후추

 

페투치니 100g

파르메산 치즈

[조리법]

볼로네제 소스

1. 양파, 당근, 샐러리, 마늘, 판체타를 다져줍니다.

2. 판체타를 볶아줍니다. 판체타에서 기름이 나오면 먼저 마늘을 볶아줍니다.

3. 나머지 다진 야채를 넣어 볶아줍니다.

4. 냄비 바닥에 야채가 마이야르 반응 때문에 조금 눌어붙을 때까지 굽듯이 볶아줍니다.

5. 다른 프라이팬에 다진 고기를 기름을 두르지 않고 후추를 뿌리고 볶아줍니다.

6. 고기 또한 굽듯이 많이 뒤적거리지 않고 볶아줍니다.

7. 볶은 고기를 야채 냄비에 넣고

8. 프라이팬을 레드와인으로 디그레이즈 해서 야채 냄비에 부어 줍니다.

9. 토마토와 치킨스톡을 넣어 주고 향신료, 후추를 넣고 약한 불로 2시간 정도 끓여줍니다.

10. 2시간 후에 고기를 먹어 보고 덜 부드러우면 물을 더 넣고 끓여 줍니다.(향신료 제거)

볼로네제 파스타

1. 물 1L, 소금 10g, 면 100g 기준으로 삶아 줍니다.

2. 면은 알 덴테로 삶는 시간보다 1분 정도 덜 삶습니다.

3. 소스를 프라이팬에 기름을 두르지 않고 담고 면을 담은 후 면수를 넣어 줍니다.

4. 중간 불로 소스가 졸여지면 파르메산 치즈를 넣어 간을 맞추어 줍니다.

5. 팬을 놀려 주면서(만테까레) 소스의 농도를 맞추어 줍니다.

6. 그릇에 담고 위에 치즈 가루와 로즈마리를 뿌려 마무리합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

▼▽▼▽공감!!!누르고 공유 부탁드려요!^^▼▽▼▽

자세한 조리과정은 동영상을 확인해 주세요~♥

Thank you for watching~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

https://coupa.ng/bjF8yu

(청정원) 청정원 에그페투치니 파스타면250g x5개

COUPANG

coupa.ng

https://coupa.ng/bjF8zU

해외B00GCIVZ8U KRAMER by ZWILLING 34891-163 Chef's Knife 8”

COUPANG

coupa.ng

https://coupa.ng/bjF8B5

몬데벨로 오르조

COUPANG

coupa.ng

https://coupa.ng/bjF8DM

소레시나 페코리노 로마노 250g

COUPANG

coupa.ng

https://coupa.ng/bjF8GF

Cento 산 마르자노 필드 토마토 통조림

COUPANG

coupa.ng

#볼로네제소스

#볼로네제소스만들기

#라구볼로네제소스

#라구볼로네제소스레시피

#볼로네제파스타

#볼로네제스파게티

#파스타레시피

#스파게티파스타

#ItalianRaguBolognese

#RaguBolognese

댓글