찬바람이 불기 시작하면 겨울 별미인 매생이를 찾는 분들이 많습니다.
오늘은 제철을 맞은 매생이와 굴로 매생이 칼국수를 끓여봤습니다.
매생이 굴국으로만 많이 해 드시는데 이렇게 칼국수로 만들어 드셔도 별미 입니다. 그리고 해장국으로도 최고입니다.
매생이는 해조류로 저칼로리 저지방식품이라 다이어트에 효과적이고
칼륨이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 주며
철분 성분도 풍부해 골다공증, 성장발육에도 도움을 준다고 합니다.
[재료]
- 육수
물 1L
멸치 20g
디포리 20g
다시마 20g
- 메뉴
육수 600ml
매생이 100g
굴 100g
다진 마늘 1 스푼
청양고추 2개
대파 20g
칼국수면 1 인분(100g)
참기름 1 스푼 반
국간장 1 스푼
[조리법]
- 육수
1. 물에 재료를 넣고 끓입니다.
2. 끓으면 채에 걸러둡니다.
- 메뉴
1. 매생이와 굴은 가볍게 이물질을 제거하는 느낌으로 씻어줍니다.
(포장해서 나오는 제품들은 기본 세척해서 판매합니다. 그래서 너무 씻으면 맛이 없습니다.)
2. 매생이는 가위로 냉면 자르듯이 잘라줍니다.
3. 청양고추, 대파는 채를 썰어 줍니다.
4. 참기름에 다진 마늘을 볶아줍니다.
5. 마늘 볶는 향이 나면 굴을 넣고 볶아주다 매생이를 볶아줍니다.
6. 매생이 색이 선명한 녹색으로 바뀌면 육수를 넣고 끓여줍니다.
7. 국간장으로 간을 해주고 대파를 넣고 마무리 합니다.
(매생이는 오래 끓이면 색이 검게 변합니다.)
8. 면은 따로 삶아 그릇에 담고 끓어 놓은 매생이국을 담아줍니다.
(면은 따로 삶아 주는 게 국물이 시원하고 깔끔한 맛이 됩니다.)
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자세한 조리법은 동영상을 확인해 주세요~♥
Thank you for watching~
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