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이 2가지 비밀 재료가 있으면 전문점 카레 만큼 맛있는 카레가 가능!! 대패 삼겹살 카레 라이스 만들기

by 비밀 냉장고 2019. 3. 24.


이 2가지 비밀  재료만 있는면 전문점 카레 만큼 맛있는 카레가 가능!! 대패 삼겹살 카레 라이스 만들기


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2가지 비밀 재료가 있으면 전문점 카레 만큼 맛있는 카레가 가능합니다.

인도 전통 조미료인 과일 처트니와 가람 마살라!!!


▶처트니

처트니는 과일이나 채소에 향신료를 넣어 진한 소스 형태로 만들어 음식을 찍어 먹거나 음식에 발라 먹으며 양념으로 이용하기도 한다. 때로는 채소를 굵직하게 썰어 넣고 그 형태를 살려 피클처럼 음식에 곁들여 먹기도 한다. 처트니의 기원에 관해 명확히 밝혀진 바는 없으나 인도에서 유래해 영국을 거쳐 유럽으로 전파되었다. 주재료로 어떤 채소나 과일, 허브를 사용하는지에 따라 다양한 맛을 낼 수 있고, 먹는 방법 또한 다양하다. 즉석에서 만들어 먹기도 하고 단맛이나 짠맛을 조절해 저장 식품으로 만들어 먹기도 하는데, 인도의 식사에서는 처트니나 아차(achar, 인도식 피클)가 빠지지 않는다.


▶가람 마살라

마살라는 인도 음식에 보편적으로 사용되는 가루나 페이스트 형태의 혼합 향신료(mixture of spices)를 널리 일컫는 말이다. 우리나라의 장과 마찬가지로 인도 요리에서도 마살라에 따라 맛과 향이 크게 좌우된다. 간단하게는 2~3가지에서부터 복잡하게는 20여 가지의 향신료를 섞어 만드는데 향신료의 배합 비율은 만드는 음식의 종류, 지역과 개인적 취향에 따라 다양하다. 1780년대 영국에서 가루 형태의 마살라에 ‘커리 가루(커리 파우더)’로 이름 붙인 제품이 판매되면서, 마살라는 ‘커리 가루’로 알려져 있다. 우리나라에서 생산되는 ‘커리 가루’는 우리의 입맛에 맞게 향신료의 배합이 조절되었을 뿐만 아니라 전분이 혼합되어 있어 인도의 마살라와는 맛이나 조리 방법이 다르다. 마살라는 원하는 배합의 향신료를 섞어 절구나 그라인더로 갈아서 만든다. 주로 요리과정의 초기나 마지막 단계에 첨가하며, 재료를 재워두는 용도로 사용하기도 한다.

 (세계 음식명 백과, 박성연)


[재료]

고형 카레 6인분 

양파 400g

대패 삼겹살 250g

감자 200g

당근 100g

마늘 20g

버터 20g

과일 처트니 1Tbsp

가람 마살라 1 1/4Tsp

물 800g(고형 카레 레시피에 따라 달라 질 수 있습니다.)


[만들기]

1. 양파와 마늘을 다져 놓습니다.

2. 감자와 당근은 먹기 좋은 사이즈 잘라 놓습니다.

3. 대패 삼겹살을 먼저 볶습니다.

4. 대패 삼겹살이 노릇노릇 볶아지면 삼겹살을 빼고 

5. 남아 있는 삼겹살 기름에 1의 양파와 마늘을 볶습니다.

6. 양파가 어느 정도 갈색으로 볶아지면 2의 감자와 당근을 넣고 노릇노릇해질 때까지 또 볶습니다.

7. 감자와 당근이 노릇노릇해지면 물, 버터, 4의 대패 삼겹살을 넣고 끓입니다.

8. 이때 처트니와 가람 마살라도 넣어 줍니다.

9. 감자가 부드럽게 익을 때까지 중약 불로 천천히 익혀줍니다.



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자세한 조리과정은 동영상을 확인해주세요~♥

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