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쉬운 카레 레시피!!! 고형카레로 만드는 버터 치킨 카레!!! 정말 부드러운 버터 치킨 카레 만들기!!!(버터치킨커리)

by 비밀 냉장고 2019. 4. 11.

버터 치킨 카레(커리)는 힌두어로는 무르그 마카니 불리우며 닭고기를 버터와 크림을 넣어 만든 부드러운 토마토소스에 넣어 끓여 만드는 커리입니다. 영국식 인도 요리라고 할 수 있습니다.

정통 버터 치킨 카레는 양파를 볶지 않으며 농도는 양파 갈은 것과 토마토소스로 냅니다.

가정에서 여러 가지 향신료 준비하고 토마토소스를 만들어서 버터 치킨 카레를 만들기에는 많은 어려움 있어 쉽게 구할 수 있는 고형 카레를 이용하여 쉽게 만들 수 있는 버터 치킨 카레를 만들어 보았습니다.

부드러운 카레의 감촉이 입안을 감도는 느낌을 맛보시기 바랍니다.

*고형 카레로만 맛을 내면 카레의 향이 부족한 느낌이 있어(생크림 등 다른 재료가 많이들어가서) 가람마살라를 사용했습니다 구하기 어려울 경우 카레가루를 대신 사용해 주세요.

▶가람마살라

마살라는 인도 음식에 보편적으로 사용되는 가루나 페이스트 형태의 혼합 향신료(mixture of spices)를 널리 일컫는 말이다. 우리나라의 장과 마찬가지로 인도 요리에서도 마살라에 따라 맛과 향이 크게 좌우된다. 간단하게는 2~3가지에서부터 복잡하게는 20여 가지의 향신료를 섞어 만드는데 향신료의 배합 비율은 만드는 음식의 종류, 지역과 개인적 취향에 따라 다양하다. 1780년대 영국에서 가루 형태의 마살라에 ‘커리 가루(커리 파우더)’로 이름 붙인 제품이 판매되면서, 마살라는 ‘커리 가루’로 알려져 있다. 우리나라에서 생산되는 ‘커리 가루’는 우리의 입맛에 맞게 향신료의 배합이 조절되었을 뿐만 아니라 전분이 혼합되어 있어 인도의 마살라와는 맛이나 조리 방법이 다르다. 마살라는 원하는 배합의 향신료를 섞어 절구나 그라인더로 갈아서 만든다. 주로 요리 과정의 초기나 마지막 단계에 첨가하며, 재료를 재워두는 용도로 사용하기도 한다.

[재료]

닭다리살 250g

요커트 1개

가람마살라 1Tsp

이금기치킨스톡 1Tsp

물 600ml

생크림 400ml

마늘 3~5개

양파 150g

당근 50g

방울토마토 200g

버터 20g

식용유 10g

고형카레 6인분

[조리법]

1. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

2. 요거트 1개와 가람마살라 1Tsp 넣어 잘 섞습니다.

3. 10분에서 20분 정도 카레를 준비하는 동안 마리네이드해 둡니다.

4. 마늘, 양파, 당근, 방울토마토를 영상처럼 준비합니다.

5. 물 600ml에 치킨스톡을 1Tsp를 섞어 놓습니다.

6. 프라이팬에 기름을 두르고 4를 넣고 볶습니다.

7. 야채의 숨이 죽고 살짝 갈색으로 변하면 5의 육수를 넣고 버터를 넣고 10분 정도 약한 불로 끓입니다.

8. 10분 후에 믹서기에 넣고 곱게 갑니다.

9. 다시 프라이팬에 담은 후 2의 닭다리살과 고형 카레를 넣고 끓이다가

10. 고형 카레가 다 녹으면 생크림을 넣고 약한 불로 간과 농도가 맞을 때 까지 끓입니다.

11. 좀 더 강한 카레를 원하시면 가람마살라를 넣어 주세요.

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▼▽▼▽공감!!! 공유 부탁드려요!^^▼▽▼▽

자세한 조리 과정은 동영상을 봐주세요~♥

Thank you for watching~

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