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본격 향신료로 만드는 인도 치킨 커리!!! 그 향에 반하다!!!

by 비밀 냉장고 2019. 4. 29.

#인도커리 #치킨커리 #정통커리

우리가 기본적으로 카레라고 할 때의 맛과 향은 큐민(쯔란)과 코리앤더(고수) 두 가지의 향신료의 역활이 아주 큽니다. 그리고 노란색은 터마릭(강황)의 색입니다. 물론 카레에는 더 많은 향신료가 들어가 각각의 역활을 합니다.

인도커리는 더 복잡하고 다양한 향신료가 사용됩니다. 
그러나 우리가 알고 있는 향신료에 몇 가지 향신료를 더하고 기본적인 역활을 안다면 충분히 인도커리를 즐기 수 있다고 생각합니다.
향신료는 향을 내고, 맛을 내며, 색을 더하고, 매운맛을 추가하는  4가지의 큰 역활을 하여 복잡하고 깊고 다양한 커리의 맛을 냅니다.

커리는 크게 4단계의 조리 과정과 그 과정에 맞는 향신료를 사용하여 맛을 극대화 합니다.
 첫 번째 가루 향신료 사용하여 재료에 밑간하기
 두 번째 홀 향신료를 기름에 볶아 향신료의 풍미 내기
 세 번째 가루 향신료를 사용하여 맛의 베이스 만들기
 네 번째 메뉴에 맞는 마무리 향신료를 더 하여 풍미를 더 하기

첫 번째와 네 번째 향신료로 가람마살라를 많이 사용합니다.
마살라는 인도 음식에 보편적으로 사용되는 가루나 페이스트 형태의 혼합 향신료를 말하고
가람마살라는 매운 향신료의 혼합으로 인도 요리에 가장 많이 쓰이는 마살라입니다.

가람마살라 만들기
[재료]
코리앤더 2Tbsp
큐민 1Tbsp
그린 카다몬 4ea
블랙 카다몬 1ea
베이비 잎 2ea
흑후추 1Tsp
시나몬 3g

[조리과정]
 1. 프라이팬에 향신료를 담는다.
 2. 약 불에 천천히 볶아 줍니다.
 3. 향신료에서 향이 나면 불을 끄고
 4. 믹서기에 넣고 곱게 갑니다. 
재료를 밑간하거나 조리의 마무리로 사용합니다

인도치킨커리 만들기
닭고기 500 기준
[재료]
홀 향신료
  베이비 잎 1ea
  큐민 1Tsp
  시나몬 3g
  블랙 카다몬 1ea
  그린 카다몬 4ea
  흑후추 1Tsp
  정향    4ea
  
가루 향신료
  강황 1/4Tsp
  칠리 1/2Tsp
  코리앤더 2Tsp
  큐민 1Tsp
나머지 재료
  껍질을 재거한 닭고기 500g
  가람마살라 
  양파 200g
  토마토 200g
  마늘 생강 간 것 20g
  요거트 2ea
  고수 20g
  소금 조금
  식용유 3Tbsp

[조리과정]
 1. 껍질을 벗긴 닭고기를 가람마살라와 소금으로 밑간하여 30분에서 1시간 정도 마리네이드합니다.
 2. 양파, 토마토를 찹 합니다.
 *토마토는 토마토 홀 캔 제품을 사용해도 괜찮습니다.
 3. 마늘과 생강은 곱게 갈아 사용합니다.
 4. 기름에 홀 향신료를 중약불에 볶습니다.
 5. 향이 나면 양파를 넣고 볶습니다.
 6. 양파가 노릇노릇 갈색이 되면 토마토, 마늘 생강 간 것을 넣고 볶다가 가루 향신료를 넣고 볶습니다.
 7. 향이 나면 1의 닭고기와 요거트 물을 넣고 끓입니다.
       *요거트는 생략하셔도 되고 1의 닭 마리네이드 과정에 사용하셔도 됩니다.
 8. 20~30분 중불로 원하는 농도가 나올 때까지 끓입니다.
 9. 소금으로 간을 하고 가람마살라와 고수를 넣고 마무리합니다.

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자세한 조리 과정은 동영상을 봐주세요~♥
Thank you for watching~

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