병아리콩을 주요 식재료로 만들어지는 인도 정통 커리입니다. 국물은 적고 매운맛과 신맛을 가지는 것을 특징으로 합니다. 비건 요리로도 매우 유명합니다.
[재료]
홀 향신료
시나몬 5g
정향 4ea
그린 카다몬 4ea
큐민 1Tsp
코리엔더 1Tsp
베이비 잎 1ea
가루 향신료
칠리 1Tbsp
강황 1/4Tsp
코리앤더 1/2Tsp
큐민 1Tsp
나머지 재료
건조 병아리콩 100g
양파 200g
시금치 50g
토마토 켄 1개
마늘 생강 간 것 20g
소금 조금
식용유 2Tbsp
가람마살라 1/2Tsp
버터 50g
[조리법]
1. 건조 병아리콩을 물에 7시간 이상 담가 불립니다.
2. 1의 담가 불린 병아리콩을 끓는 물을 20분 삶습니다.
3. 양파를 찹합니다.
4. 시금치는 2~3 등분 합니다.
5. 식용유를 두르고 홀 향신료를 볶습니다.
6. 향이 나면 찹한 양파와 갈은 마늘,생강을 넣고 노릇노릇해 질 때까지 볶습니다.
7. 토마토 켄, 병아리콩, 가루 향신료를 넣고 중약불로 천천히 끓여줍니다.
8. 10분 정도 끓인 후 시금치를 넣고
9. 소금으로 간을 하고
10. 마무리로 가람마살라와 버터를 넣어 풍미를 더 하여 완성합니다.
매운것이 힘든 분은 칠리 파우더 양을 줄이던지 파프리카 파우더를 대신 사용해도 좋습니다.
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