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달(dhal)은 마른 콩류에 향신료를 넣고 끓인 인도의 스튜(커리)를 총칭하는 말입니다.
달 커리에 많이 쓰이는 콩은 렌틸콩(렌즈콩), 병아리콩(이집트콩), 녹두콩 등이며 현지에서는 더 많은 콩을 사용하여 달커리를 만든다고 합니다. 특히 렌틸콩은 볼록한 렌즈의 모양을 하고 있으며 미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 선정된 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로, 양질의 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 영양 식품입니다. 그래서 비건푸드 그리고 다이어트 식으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
[재료]
렌틸콩 250g (2종)
가루 향신료 A
강황 1Tsp
파프리카 파우더 1Tsp
식용유 2Tbsp
홀 향신료
베이 잎 1개
그린 카다몬 3개
시나몬 5g
큐민 홀 1Tbsp
고수 20g
양파 150g
갈은 마늘, 생강 20g
토마토 켄 1 개 400g
가루 향신료 B
코리엔더 파우더 1Tsp
큐민 파우더 1Tsp
소금 적당량
버터 50g
가람마살라 1Tsp
[조리법]
1. 렌틸콩을 2시간 물에 담가 불립니다.
2. 2 시간 후 물기를 제거하고 냄비에 물과 1L와 가루 향신료 A를 넣고 중불에 끓입니다.
3. 식용유에 홀 향신료를 볶습니다.
4. 향이 나면 다진 양파를 넣고 볶습니다. 노릇노릇해지면 갈은 마늘, 생강을 넣고 볶아 줍니다.
5. 가루 향신료 B를 넣고 볶다가 토마토 켄을 넣고 볶습니다.
6. 5분 후 삶은 렌틸콩을 넣고 끓입니다
7. 버터를 넣고 소금 간을 하고 가람마살라를 넣어 풍미를 더합니다.
8. 다진 고수를 넣어 마무리합니다.
*원하는 콩의 삶기 정도와 메뉴의 농도는 물을 가감하면서 조절합니다.
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자세한 조리 과정은 동영상을 확인해 주세요~♥
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