탄두리 치킨은 향신료-가람 마살라, 카다멈, 레드칠리, 생강 등-를 첨가한 요거트에 재운 닭을 긴 쇠꼬챙이에 꿰어 탄두르(tandoor)라고 불리는 진흙으로 빚은 원통형의 전통 오븐에 넣고 구운 인도의 닭 요리입니다. 닭의 표면에 바른 요거트 소스에 카이엔 페퍼, 레드 칠리 등의 양념 때문에 붉은색을 띱니다.
집에서 에어플라이어를 이용해 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 마살라는
인도 음식에 보편적으로 사용되는 가루나 페이스트 형태의 혼합 향신료를 말하고 가람마살라는 매운 향신료의 혼합으로 인도 요리에 가장 많이 쓰이는 마살라입니다. 가람마살라를 만들기 어려우면 카레 가루를 대신 사용할 수 있습니다. 신맛을 싫어하시는 분은 라임즙 양을 조절해주세요.
[재료]
◈가람마살라
코리앤더 2Tbsp
큐민 2Tbsp
그린 카다몬 4ea
블랙 카다몬 1ea
정향 4ea
베이비 잎 2ea
흑후추 1Tsp
시나몬 3g
◈탄두리치킨
닭가슴살 2ea 닭다리 2ea (500g)
요거트 150g
가람마살라 2Tbsp
케이엔페퍼 1Tsp
칠리 파우더 1Tbsp
라임 1ea (레몬 1/2ea)
소금 1Tsp
단진마늘과 생강 30g
[조리과정]
◈가람마살라
1. 프라이팬에 향신료를 담는다.
2. 약불에 천천히 볶아 줍니다.
3. 향과 연기가 살짝 나면 불을 끄고
4. 믹서기에 넣고 곱게 갑니다.
◈탄두리치킨
1. 닭가슴살과 닭다리는 껍질을 벗겨서 준비한다.
2. 양념이 잘 밸 수 있게 칼집을 낸다.
3. 탄두리 양념 재료를 잘 섞는다.
4. 3의 소스에 3의 닭고기를 잘 버무려 1시간 마리네이드 한다.
5. 에어플라이어에 4의 닭고기를 넣고 160 온도에 30분간 익힌다.
6. 버터를 발라 주고 고수를 뿌려 마무리한다.
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자세한 조리 과정은 동영상을 확인해주세요~♥
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