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차슈와 가쿠니의 차이점을 알고 계시나요?
차슈와 가쿠니는 모두 중국요리에서 유래되었다고 합니다.
차슈는 중국의 叉焼(차사오)란 바비큐 요리가 변형된 요리입니다. 원래는 소스에 마리네이드 하였다가 전용 가마에서 구워진 바비큐 요리를 말하였으나, 현재는 보통 라멘 전문점에서 수육처럼 오랫동안 삶아 얇게 슬라이스 하여 곁 면만 굽거나 그냥 사용합니다. 라멘 전문점에서 토핑 재료로 아주 중요한 자리를 차지하고 있으며, 삼겹살 이외 다른 부위나 다른 고기로 만들어 라멘 토핑 재료로 사용되는 것도 차슈라고 불립니다.
가쿠니는 중국의 유명한 동파육이란 요리가 기원인 요리로 거의 삼겹살을 사용하며 간장 등을 넣어 푹 삶아 조린 요리로 주사위 모양의 덩어리로 제공되는 것이 큰 특징이며 맛은 차슈와 비교하여 좀 더 달고 진하다고 할 수 있습니다. 다른 동물의 고기를 주사위 모양으로 삶아 조려서 제공되는 요리를 가쿠니라고 불리기도 합니다.
이번 메뉴는 차슈로 만드는 차슈 구이 안주입니다.
마리네이드 한 차슈를 슬라이스 하여 프라이팬에 구운 다음 소스를 만들어 뿌려주는 간단한 안주입니다.
대파 채와 궁합이 아주 좋습니다. 프라이팬에 굽지 않고 토치로 구워도 좋습니다.
[재료]
-조림용 기본 소스
진간장 1L
설탕 30g
소금 30g
미원 30g
홍고추 2개
마늘 30g
생강 30g
대파 150g
게즈리부시 30g(가츠오부시로 대체 가능)
정종 1Cup
미림 1Cup
-삼겹살 삶기
삼겹살 1kg
양파 1개
홍고추 2개
마늘 30g
생강 30g
대파 1개
월계수잎 4개
물 3L (부족 시 추가 가능)
-마리네이드
삼겹살 삶은 육수 1
간장 조림 소스 1
- 차슈 구이 안주
차슈
대파 채
대파
마리네이드 소스 1
설탕 1
물 1
[조리과정]
-간장 조림 소스
1. 모든 재료를 섞고 끓어 오르면 중약불로 해서 10분간 끓입니다.
2. 식힌 후 체에 걸러냅니다.
-삼겹살 삶기
1. 모든 채료를 냄비에 넣고 끓입니다.
2. 끓어오르면 중약불로 해서 2시간 끓입니다.
3. 중간에 물이 부족하면 보충해줍니다.
- 삶은 삼겹살 마리네이드 및 보관
1. 삼겹살을 2시간 동안 삶은 다음 삼겹살은 빼서 용기에 담습니다.
2. 육수는 체에 걸은 다음 간장 조림 소스와 1:1로 섞어 식기 전 삼겹살에 마리네이드 합니다.
3. 식으면 냉장고에 보관하며 12시간 마리네이드 후 사용합니다.
- 차슈 구이
1. 차슈를 슬라이스 합니다.
2. 대파 채를 만들어 얼음물에 담가 두었다가 뺍니다.
3. 차슈를 프라이팬에 굽습니다.
4. 차슈를 구운 프라이팬에 대파를 굽다가 마리네이드 소스와 설탕, 물을 1:1:1의 비율로 넣고 졸여 줍니다.
5. 2의 대파채를 접시에 담은 후 3의 구운 차슈를 그위에 담습니다.
6. 4의 졸인 대파 채를 가니쉬로 놓고 졸인 소스를 위에 뿌려줍니다.
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자세한 조리 과정은 동영상을 확인해 주세요~♥
Thank you for watching~
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