업소에서 쓰는 맛간장을 만들어 잡채를 간편하게 만드는 레시피입니다.
맛간장은 잡채 말고도 무침 요리나 간단한 볶음류, 조림 요리까지 가능합니다.
용기에 담아 냉장고에 보관하실 경우 참기름 빼고 만들어 보관해 주세요.
[재료]
-맛간장
다시마 15g
홍고추 1개
진간장 2 Cup
미림 1 Cup
굴소스 1/4 Cup
물엿 1/4 Cup
다진마늘 1/4 Cup
후추 1/4 Tsp
참기름 2 Tbsp
-잡채
당면 300g
돼지고기 채 300g
목이버섯 80g
느타리버섯 100g
양파 1개
당근 반개
피망 반개
맛간장
식용유
참기름
통깨
[조리과정]
- 맛간장
1. 참기름을 빼고 모든 재료를 다 섞어 끓여줍니다.
2. 끓으면 바로 끄고 참기름을 넣어 섞어줍니다.
3. 식은 후에 다시마와 고추를 빼 주세요.
- 당면 준비
1. 끓는 물에 당면을 넣고 다시 끓어오르면 식용유를 약 2 Tbsp 정도 넣고 5분 동안 끓입니다.
2. 5분 후 건져내서 물기를 제거하고 맛간장으로 양념을 하고 그대로 식힙니다.
(절대 차가운 물에 씻지 마세요!!!)
3. 이렇게 당면을 준비하면 당면이 잘 불지않습니다.
- 기타 재료 준비
1. 돼지고기 채는 맛간장으로 밑간을 합니다.
2. 목이버섯은 한입 크기로 준비합니다.
3. 당근, 양파, 피망은 채를 썹니다.
4. 큰 느타리버섯은 찢어 줍니다.
5. 시금치, 느타리버섯, 피망은 살짝 데쳐서 얼음물에 넣어 식힙니다.
6. 5를 물기를 꼭 짜서 소금과 참기름을 조금 넣어 무침니다.
7. 1을 프라이팬에 볶다가 목이버섯을 넣어 볶습니다.
8. 7이 익으면 같은 프라이팬에 공간을 만들어 당근과 양파를 소금으로 간을 해주면서 볶습니다.
9. 당근과 양파가 익으면 돼지고기와 목이버섯을 같이 섞어 볶아줍니다.
- 메뉴 만들기
1. 양념해둔 삶은 당면을 다시 살짝 볶습니다.
2. 용기에 1과 다른 재료를 같이 모아줍니다.
3. 참기름과 통깨를 넣고 잘 비벼줍니다.
4. 간이 부족하면 맛간장을 더 넣어 주세요.
5. 단맛을 좋아하시는 분들은 설탕을 첨가해 주셔도 좋습니다.
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자세한 조리과정은 동영상을 확인해 주세요~♥
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