이 포도잼 만드는 레시피는 포도껍질까지 전부 사용하는 포도잼입니다.
보통 포도잼을 만들 때 포도를 그대로 삶아서 껍질과 씨가 분리되면 채에 껍질과 씨를 걸러서 만듭니다.
포도 껍질에는 항산화 성분인 레스베라트롤이 풍부하고 혈액 응고에 필수적인 비타민k도 많다고 합니다. 거기에 껍질에서만 느껴지는 진한 포도의 풍미는 더욱 맛있는 포도잼으로 만들어 줍니다.
껍질을 전부 사용하는 이 잼은 껍질을 깨끗이 씻어야 합니다.
흐르는 물에 씻은 포도를 베이킹소다와 식초를 넣어 혹시 남아 있을 수 있는 농약의 잔류물을 제거합니다.
한 5분 정도 담가 주면서 저어 줍니다.
그리고 흐르는 물에 한 번 더 씻어 줍니다.
[재료]
포도 1.500g
설탕 300g
[조리과정]
1. 포도를 분리 흐르는 물에 씻습니다.
2. 물에 담근 후 베이킹소다와 식초를 넣고 씻어 줍니다.
3. 다시 흐르는 물에 씻어 줍니다.
4. 포도알과 껍질을 분리합니다.
5. 포도알을 냄비에 넣고 끓입니다. 포도씨가 빠지면서 보이기 시작하면 불을 끄고 체에 거릅니다.
6. 포도씨를 거르고 냄비에 담습니다.
7. 분리해둔 껍질을 거칠게 갈아서 6과 같이 섞습니다.
8. 설탕 300g을 넣고 끓여줍니다.
*더 달게 만들고 싶으면 설탕을 더 넣어도 상관없습니다.
*많은 양을 만들어 오래 보관할 경우 설탕을 많이 넣어서 만들어야 상하지 않습니다.
*잼을 만들 때 레몬즙을 넣기도 하는데 이 포도는 신 맛이 강해서 넣지 않았습니다.
9. 적당한 농도가 나오면 식혀서 용기에 담아 보관합니다.
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자세한 조리과정은 동영상을 확인해주세요~♥
Thank you for watching~
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