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디저트

사과향 가득 사과식혜 만들기/식혜만드는 법

by 비밀 냉장고 2019. 9. 18.

이번에 만드는 사과 식혜는

엿기름을 베보자기에 넣고 엿기름물을 내려 반나절 가라앉혀 윗물을 쓰는 대신

엿기름을 다시팩에 넣고 만드는 편법, 약식 식혜 만들기입니다.

약식 하는 김에 밥도 고두밥을 지어서 만드는 대신 즉석밥을 사용했습니다. ^^;;

손이 많이 가서 식혜 만들기 어려워 하시는 분도 만들기 쉬우니

간편하게 만들어 보시겠다 하시는 분들 한 번 도전 해보세요.

맛은 결코 부족하지 않습니다.거기에 사과까지 들어가 더욱 향긋한 식혜입니다.

[재료]

엿기름 150g

물 3L

즉석밥 큰 것 300g(일반 밥도 가능)

사과 300g

생강 10g

설탕 150g+@

소금 1tsp

[조리과정]

1. 엿기름을 다시팩에 담습니다.

 

2. 밥통에 물 3L를 담습니다.

3. 엿기름가루가 흘러나오지 않게 엿기름 팩을 넣고 주물러 줍니다.

 

3. 뽀얀 엿기름물이 나오면 즉석밥을 넣고 보온 버튼을 눌러 줍니다. 절대 취사 버튼이 아닙니다.

 

4. 그대로 5시간 전 후 삭힙니다.

5. 식혜가 만들어 지는 동안 사과 껍질을 벗기고 설탕을 섞어 30분 정도 둡니다.

 

6. 생강을 넣고 약 20분 정도 끓인 후 아주 곱게 갈아줍니다.

 

7. 옴겨서 끓일 냅비에 곱게 간 사과와 밥통의 식혜를 옵겨담아서 끓여줍니다.

 

 

8. 소금을 한 스푼 넣어 주고 단맛을 좋아하시면 설탕을 더 넣어 주셔도 좋습니다.

 

9. 거품이 올라오면 깨끗이 걷어냅니다.

 

10. 끓어 오프면 불을 바로끄고 식으면 용기에 담아 냉장고 보관 하면서 드시면 됩니다.

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▼▽▼▽공감~ 공유 부탁드려요!^^▼▽▼▽

지세한 조리 과정이 궁금하면 동영상을 크릭해 주세요~♥

Thank you for watching~

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