겨울 제철인 신선한 굴과 엔초비로 파스타를 만들었습니다.
알리오올리오 파스타를 베이스로 해서 부족한 감칠 맛과 신선한 재료를 첨가해 만든
굴 엔초비 파스타!!!
[재료]
굴 1봉(작은것)
엔초비 3쪽
마늘 4개
청양고추 2개
땡초 4개
표고버섯 1개
스파게티 100g
EV 올리브 오일
[조리법]
1. 마늘, 청양고추, 표고버섯은 슬라이스합니다.
2. 물 1L, 소금 10g, 면 100g 기준으로 삶습니다. 알 단테로 삶을 때보다 2분 덜 삶습니다.
3. 면 삶을 동안 EV 올리브 오일을 3 스푼 정도 두르고 엔초비와 마늘을 넣고 중약불로 천천히 가열합니다.
4. 올리브 오일에 마늘 향과 엔초비 향이 베이고 마늘이 노릇노릇하게 색이 변하고 엔초비가 으깨지면
5. 표고버섯과 땡초, 청양고추를 넣고 가볍게 볶아줍니다.
6. 그리고 맹물을 150cc 정도 넣습니다.
7. 그리고 굴을 넣고 살짝 익혀주세요.
보통 알리오 올리오는 면수를 넣어 간을 하는데
오늘 파스타는 엔초비와 굴이 들어가 면수까지 넣으면 짜질 수가 있어서 맹물을 넣습니다.
8. 2분 덜 삶은 면을 넣고 익힙니다. 중불에 면을 소스에 익힙니다.
9. 소스가 2 스푼 정도 남으면 프라이팬을 돌려 만테까레를 해주면서 마무리합니다.
만테까레란 면이 거품기 역할을 해서 면수, 전분, 오일이 유화되면서 소스가 부드러운 느낌의 농도를 형성해서 부드럽게 면을 감싸 안게 되는 작업입니다.
10. 그릇에 담아 냠냠냠~~
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자세한 조리과정은 동영상을 확인해 주세요~♥
Thank you for watching~
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